Шекербура с орехами
Содержание:
- Шакер-бура
- Описание приготовления:
- Шекербура: сладость из Азербайджана
- Как приготовить тесто
- Описание
- Шакер бура
- Шакербура
- Рецепт «Шекер-бура»:
- Правила подачи к столу
- Приготовление
- История азербайджанского чая
- Видео версия рецепта
- Шекербура – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Как приготовить «Шекербура азербайджанская»
Шакер-бура
Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура.
Описание приготовления:
Восточные сладости ценятся за свой оригинальный вкус и яркий внешний вид. Шакер-бура — популярная азербайджанская сладкая выпечка, наполненная миндалем, фундуком или грецкими орехами. Такую выпечку принято готовить в Баку на Новруз – праздник весны или весеннего равноденствия. Согласно традициям, эти слегка серповидные пирожки, символизируют Луну или Полумесяц. Само слово «шакер-бура» переводится с турецкого, как «сладкий маленький пирог».
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
Сахар белый гранулированный — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
Вода теплая — 1/3 Стакана
Желтки — 2 Штуки
Масло сливочное — 230 Грамм
Молоко — 240 Миллилитров
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 900 Грамм
Ядра орехов (любых) — 450 Грамм
Сахар белый гранулированный — 450 Грамм
Кардамон молотый — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Инструкция приготовления
Шаг 1
Сначала приготовьте опару. В миске смешайте первые 4 ингредиента: сухие дрожжи, муку и сахар, затем влейте теплую воду, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Тем временем, на слабом огне растопите сливочное масло и отдельно подогрейте молоко.
Шаг 2
В большой миске смешайте яичные желтки (комнатной температуры), теплое растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванильный сахар и соль. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.
Шаг 3
Отдельно, в миску для замеса теста, просейте муку, добавьте подготовленные жидкие ингредиенты, перемешайте.
Шаг 4
Замесите тесто. Оно должно отставать от рук, быть мягким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Теперь приготовьте начинку. В блендере измельчите ядра орехов, но не слишком мелко. Дробленые орехи смешайте с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром.
Шаг 6
Отдохнувшее тесто разделите на шарики, величиной с яйцо. Сложите шарики на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда начнете раскатывать тесто, доставайте по 5 шариков теста, не больше. Раскатайте шарики в кружки, толщиной 2-3 мм и диаметром около 8-10 см. В центр кружка кладите по 1 ст. л. начинки и слепите пирожки. По желанию, нанесите узоры.
Шаг 7
Готовые шакер-бура разложите на сухом и холодном противне.
Шаг 8
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 20-ти минут, до светло-золотистого цвета. Подавайте шакер-бура теплыми. Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Сливочное масло (или маргарин);
- Молоко (или сливки);
- Яичные желтки;
- Сметана.
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.
Ингредиенты Порции: –+12
- Мука пшеничная 350 гм.
- Масло сливочное 150 гм.
- Сметана 100 гм.
- Желток яичный 1 шт.
- Сливки 1 ст. ложка
- Разрыхлитель ¼ ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
- Сахар-песок 100 гм.
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
- Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
- Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
- И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
- Вот так должно получиться.
- Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
- И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
- В конце, разминаем тесто кулаком.
- Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
- Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
- В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
- И перемалываем их в мелкую крошку.
- Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
- «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
- А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
- Скатываем каждый кусочек в шар.
- А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
- Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
- Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
- Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
- Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
- А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
- И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
- Получается вот такая красота.
- Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.
Шекербура: видео-рецепт
Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.
Как приготовить тесто
От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.
Замес массы состоит из нескольких шагов:
- В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
- Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
- Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
- Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
- Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.
Описание
Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.
Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
—
(1 кг)
Молоко
—
(200 мл)
Масло сливочное
—
(300 г)
Сухие дрожжи
—
(3/4 ч. л.)
Яичный желток
—
(1 шт.)
Фундук
—
(500 г)
Сахар
—
(500 г)
Кардамон
—
(1 ч. л.)
Шакер бура
Шакер бура — это сладкая выпечка, азербайджанское национальное блюдо.
Как приготовить Шакер буру?
Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:
Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.
Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.
Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.
Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.
Добавляем в тесто 2 яйца.
Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.
Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.
Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.
Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.
Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.
Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.
Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.
Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.
Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.
Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.
Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.
Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.
Шекербура готова.
Шакербура
Даю вам сразу рецепт на большое количество (80 штук), а вы уже делите на нужное вам число порций.
Продукты для теста: 2 кг муки 700 г сливочного масла 200 г сметаны 5 г сухих дрожжей Щепотка соли Щепотка куркумы 4 желтка, 1 белок Около 2-х стаканов молока
Начинка: 1 кг орехов 1 кг сахарной пудры кардамон, ванилин.
Начинку готовим заранее. Орехи чистим от кожуры и шелухи, смалываем в орехомолке, перемешиваем с сахарной пудрой и пряностями.
Теперь берёмся за тесто. Сначала добавим в муку сметану.
Растапливаем масло и вливаем его в муку. Добавляем желтки и белок. Всыпаем соль и щепотку куркумы.
Далее приступаем к разделке. Отщипываем кусок, формируем из него колбаску.
Режем колбаску на кусочки. Кусочки скатываем в шарики.
Теперь раскатываем скалкой шарики в кружочки.
В серединку каждого кружочка плотно укладываем начинку.
Теперь украшаем шакер-буру узорами при помощи щипчиков. Щипать надо глубоко, а то в печке узоры «разгладятся». Узоры располагаем либо «ёлочкой», либо в шахматном порядке.
Выкладываем шакер-буру на противень; печём 15-20 минут.
Рецепт «Шекер-бура»:
Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.
Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.
К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.
Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.
Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.
Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.
По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.
Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.
На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.
Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!
Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.
Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.
Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.
Вот наш красавчик с оформленным краем.
Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.
Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.
После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.
Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.
Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.
Вот какая шекер-бура в разрезе!
Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шекер-бура
Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны – Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Шекер-бура»:
Иржи
Беру рецептик в копилку! Понравился!
баба Ната
ахмадинка, Оксана, спасибо, рецепт тоже понравился, любим с орехами!
ахмадинка
Мы то же очень любим выпечку с орехами! За столом событие – в доме чаепитие!
Правила подачи к столу
На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.
Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.
Приготовление
Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.
После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.
Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.
Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.
Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.
После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.
Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Сложите лакомство на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом, и отправьте кушанье запекаться примерно на 20 минут. Благодаря высокой температуре орнамент хорошенько подсушится и закрепится. После этого можно снизить температуру до 150-160 и запекать еще 15 минут. Вот и все, после указанного времени доставайте пирожки из духовки и подавайте к столу. Желательно подождать, пока тесто охладится. Дополняйте традиционное азербайджанское блюдо под названием «Шекербура» ароматным травяным чаем или кофе. Готовьте по нашим пошаговым рецептам в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!
История азербайджанского чая
Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.
Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.
Сбор чая в Ленкорани
Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.
Читайте так же: история развития грузинского чая времен СССР до наших дней
Видео версия рецепта
Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:
Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.
Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.
Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.
Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.
Добавляем в тесто 2 яйца.
Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.
Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.
Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.
Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.
Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.
Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.
Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.
Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.
Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.
Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.
Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.
Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.
Шекербура готова.
Если вам понравился видео рецепт Шекербура, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Шекербура – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Как сделать Шекербура?
Азербайджанская шекербура – это национальное блюдо, похоже на пирожки с ореховой начинкой. Азербайджане, в большинстве случаев, выпекают их на весенний праздник Новруз. Сегодня мы попробуем сделать это блюдо, и немного погрузимся в кухню этого интересного народа.
Шекербура. Рецепт с фото.
Ну что же, давайте попробуем сделать вкусные лакомства своими руками, и для начала подготовим нужные нам ингредиенты:
Для теста:
• Масло (можно заменить маргарином), 200г.
• Куриные яйца, 2шт.
• Сухие дрожжи, 1ч.л.
Для начинки:
• Семена кинзы, 1ч.л.
Подготовив всё, можем начинать готовить шекербура!
Как сделать Шекербура своими руками?
1. Сначала сделаем тесто. Берем сухие дрожжи и заливаем их теплой водой (3 столовых ложки), затем отставляем в сторону. Минут 10-15 они должны постоять.
2. Молоко переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно будет теплым, добавляем маргарин и ждем пока он растопиться. Как только масса станет однородной, добавляем сметану, два яичных белка, сахар и соль. Ожидаем, пока вся масса не станет теплой. После чего можно добавить дрожжи.
3. Последним шагом – будет добавление муки. Понемногу добавляем муку, все время перемешивая. После того как замешали тесто, оставляем его на час, чтобы оно поднялось.
4. Пока тесто стоит в стороне, можем пожарить фундук. Эта процедура нужна для того, чтобы без всяких проблем очистить их от тонкой кожуры.
5. После прожарки, очищаем фундук, где ещё осталась кожура.
6. Измельчаем фундук, добавляем в него сахар и ложку кинзы (семена следует измельчить).
Начинка готова!
7. Возвращаемся к тесту, если оно уже поднялось, можем начинать делать шекенбуру. Тесто делим на небольшие кусочки, и раскатываем их в круглую форму диаметров до 15 сантиметров. В середину ложем ложку начинки и складываем тесто в пирожок. Мы же используем для этого специальное приспособление:
Вот что у нас получается:
8. Теперь важный момент. В процессе приготовления шекербуры, очень важную роль имеет вид. Поэтому берем пинцет и начинаем придавать нужную форму. Просто сжимаем понемногу тесто, по всему пирожку.
В результате мы получаем:
9. Выпекать шекербуру следует на очень слабом огне, чтобы они не румянились!
10. Вот наше готовое блюдо! Приятного аппетита.
Как приготовить «Шекербура азербайджанская»
1. Для приготовления теста желтки соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично-сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем хорошее плотное тесто. Разделяем его на небольшие части и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
2. Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарной пудрой, кардамоном и гвоздикой. Все перемешиваем.
3. Достаем по 1-2 кусочка теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить палочкой или пинцетом. Так проделываем со всеми остальными кусочками.
4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу пять минут, после чего убавляем до 160 градусов и выпекаем около 20 минут до появления румяной корочки.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?