При какой температуре жарить курицу в духовке и время

Содержание:

Температура курицы целиком

Курица в рукаве. Рукав прекрасен тем, что курица готовится в собственном соку и во время приготовления почти не высыхает — идеальный вариант, если мариновать курицу времени нет, можно просто натереть её сметаной, майонезом, специями и т.д. — и отправить в духовку в рукаве. Поэтому температуру можно сделать 200 градусов, а в конце приготовления, когда курица уже будет мягкой для протыкания вилкой, раскрыть рукав и сделать корочку при температуре 230 градусов. Если курица очень крупная — начинайте запекание при 250 градусах первые 20 минут, затем уменьшите до 200 и сделайте корочку при 230.

Курица в фольге — практически самый безопасный вариант, поскольку фольга надёжно предохраняет куриное мясо от потери влаги. Запекать курицу в фольге можно и при высокой температуре 190 градусов, чтобы получить запечённое мясо, но можно и томить при 150 градусов для получения мягчайшего мяса. В обоих случаях в конце запекания курицу стоит подрумянить при температуре 220 градусов.

Курица с начинкой — самый сложный вариант запекания, но и самый вкусный. Курицу с начинкой запекают при щадящей температуре 180 градусов. А в конце, для аппетитности, температуру увеличивают до 220 градусов буквально на несколько минут

Здесь важно, чтобы начинка была готовой или хотя бы полуготовой — картошку лучше сварить или обжарить, рис довести до полного приготовления, грибы обжарить, и так далее. По сути, не нуждаются в кулинарной обработке только фрукты, добавляемые в начинку

Посудите сами — для того, чтобы тепло проникло в самый центр плотно начиняемой курицы, понадобится минимум полчаса, и главное тут чтобы мясо пропеклось, а начинка пропиталась куриным соком и полностью приготовилась. Поэтому очень важно предостеречь куриное мясо от высыхания.

Если вы хотите вытопить из курицы побольше жира, просто готовьте её при низкой температуре — 180 градусов. В конце запекания корочку можно сделать при 230 градусах.

Температура курицы с картошкой

На противне или решётке в 1 слой: 1 килограмм картошки и 1 килограмм курицы запекать при 230 градусах до корочки, а потом уменьшить до 180, чтобы мясо не высохло.
В небольшой, но глубокой форме для запекания — для запекания слоями корочка, как правило, не актуальна — куда важнее чтобы все слои пропеклись, но при этом не потеряли форму. Поэтому температура запекания должна быть не больше 180 градусов. Как правило, многослойное блюдо из курицы с картошкой посыпают сыром в конце — температуру увеличивать не нужно, но при возможности включите обдув сверху, тогда корка получится быстрее и аппетитнее.Рецепты курицы с картошкой.

Температура курицы с рисом

Готовят курицу с рисом в форме небольшой площади, но достаточно глубокой, чтобы рису было куда подниматься. Температура в этом случае должна быть особенно мягкая — рис должен готовиться, но не подгорать. Используйте фольгу, чтобы вода не испарялась при высокой температуре, а режим держите в пределах 180 градусов. Тогда курица полностью пропечётся, а рис не высохнет.

Как регулировать температуру курицы, чтобы она точно не подгорела?

Курицу легче всего сжечь на этапе приготовления корочки — даже если обдув не включён, курица может сгореть всего за несколько минут. И это уже ничем не исправить, ну разве что снимать корку прямо на тарелке. Согласитесь, не очень праздничный процесс. Поэтому корочку лучше всего готовить под постоянным контролем — для этого нужно всего несколько минут. А затем, после уменьшения температуры, можно довериться духовке и засечь время запекания. При температуре 180 градусов даже будучи в духовке минут на 10 больше курица точно не сгорит, ну разве что чуть подсохнет.

Посмотрите общие правила, сколько запекать курицу в духовке.

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое и нежное, прямо тает во рту. И все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.

А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх изделия, как всегда, зажаристый и хрустящий.

Что потребуется:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль;

Приготовление:

В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.

Тушку курицы моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй тушку и натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.

На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем дуxовку на 180 градусов.

Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового изделия. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем и добавляем растительного масла.

Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое изделие натираем чесночной смесью.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Это еще один вариант запекания куриных кусочков, которые потом пропитываются нежным, ароматным и пикантным соусом, приготовленным на основе сливок.

Ингредиенты:

  • курица весом до 2 кг;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень по вкусу (кинза или петрушка).

Приготовление:

  • Подготовленную тушку курицы нарезаем кусочками, солим, перемешиваем и выкладываем форму.
  • Поливаем мясные кусочки молочным напитком и отправляем в духовку на час, температура 180°С. Затем увеличиваем жар до 40°С и готовим до румяности.
  • Для соуса в посуду для СВЧ вливаем сливки и кладем сливочный продукт, отправляем в микроволновку, чтобы масло полностью растопилось.

  • Теперь засыпаем мелко порубленный чеснок. Здесь нужно взять две головки, но если овощ молодой, если чеснок слишком острый, то корректируем количество по вкусу.
  • Засыпаем хмели-сунели и перемешиваем.
  • Запеченные кусочки курицы достаем из печи, сразу поливаем соусом и присыпаем мелко измельченной кинзой или петрушкой.

Совет!Для соуса сливки можно заменить жирным молоком, также для запекания тоже стоит использовать молочный напиток с высоким процентом жирности, чтобы мясо получилось нежным на вкус.

Рецепт курицы с хрустящей корочкой и картошкой

Румяная, аппетитная куpица получается по этому pецепту. Готовится целая птица, сразу с гарниром. Картофель с грибами — прекрасное дополнение к сочному мясу птицы. Блюдо просто восхитительное, с xрустящей коpочкой, украсит любой стол.

Какие продукты потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль;

Как готовить:

Тушку куpицы промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Один зубок чеснока режем длинными брусочками. Делаем проколы ножом на тушке со стороны спины и вставляем чеснок поглубже. Несколько кусочков забрасываем внутрь тушки. Натираем спинку смесью перца и соли (немного).

Готовим смесь для натирки мяса, чтобы придать ему сочность и ароматность. Для этого, размягченное сливочное масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Подсыпаем перец и соль. Все перемешиваем.

Эту смесь вводим под кожу птицы со стороны брюшка и растираем ее по тушке (под кожицей). Нужно натереть всю тушку, практически полностью отделяя кожу, стараясь проникнуть и до ножек. Их тоже стоит натереть пряной смесью.

Со стороны брюшка тоже сначала натираем тушку сверху смесью перца и соли, а затем размягченным сливочным маслом.

Нитью связываем ноги птицы. Перекладываем ее на противень для запекания.

Картофель разрезаем на 4 части. Добавляем растительное масло, солим и перчим, присыпаем специальные приправы. Перемешиваем и раскладываем на противень, вокруг тушки птицы. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.

Пока  блюдо готовится, мы занимаемся грибами. Их будем дoбавлять позже, так как время готовки у продуктов разное. Режем шампиньоны на 4 части. солим и перемешиваем.

Достаем противень, распределяем вокруг птицы грибы. Снова отправляем противень в духовку. При той же температуре, запекаем еще 35 минут.

Ароматы запеченного мяса с чесночно-грибным запахом витают по всей квартире, зазывая всех на кухню. Приятного аппетита!

Куриные ножки. Бонус – в кадре трижды появляется красивый кот

Куриные ножки. Бонус – в кадре трижды появляется красивый кот

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,5 кг)
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Майонез – 30-50 г.
  • Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.

Рецепт курицы на соли

Тушку натираем крупной солью и приправой. Обмазываеммайонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут. Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с рисом и грибами

Приготовив фаршированную птицу, мы избавляем себя от заботы что-то отдельно делать на гарнир. Начинка с рисом и грибами получается вкусной и вместе с сочной курочкой составляют отличный союз.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг.
  • рис — 150 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • чеснок 2−3 зубчика
  • майонез (сметана)
  • соль, чеснок, специи по вкусу

Рецепт с фото:

  1. Тушку помыть, обсушить, срезать с брюшка лишний жир, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Шкурку от шей закрепить зубочисткой, кончики крылышек обернуть фольгой. Отставить в сторону и заняться начинкой.
  2. Рис помыть, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полуготовности. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
  3. Жирок, который срезали с курицы, мелко нарезать, положить в сковороду. Когда он растопится, положить мелко нарезанный репчатый лук, до прозрачности. Если жира будет маловато, добавить немного растительного масла. Затем положить нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолить по вкусу, добавить 2−3 зубчика мелко нарезанного чеснока для аромата.
  4. Рис с грибами положить внутрь курицы. Закрепить зубочистками и ниткой, чтобы начинка не вывалилась наружу при запекании.
  5. Смешать майонез с соевым соусом и обмазать тушку со всех сторон. Положить в рукав для запекания, завязать с двух сторон, сделать 2−3 маленькие дырочки.
  6. Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени достать противень из духовки, разрезать по центру рукав, раскрыть и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
  7. Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. Но она будет так вкусно пахнуть, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет вкусным гарниром.

Курица с рисом в духовке

Курочка с рисом, запеченная по этому рецепту в духовке, будет вкусной, рис, пропитавшись соками курицы, станет рассыпчатым и ароматным. В блюде органично сочетаются рис с курочкой, лук придает сочность и нежность блюду.

Понадобятся продукты:

  1. 1 курица весом примерно 1 кг;
  2. 1 мелконарезанный лук репчатый;
  3. Оливковое масло;
  4. 2 стакана риса длинного;
  5. 4-5 стаканов воды;
  6. Соль, перец.

Приготовление запеченной курицы кусочками в духовке:

Разрезать курицу на небольшие порции, и поставить в кастрюлю варить. Когда курица закипит, снять шумовкой пену, затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне, пока курица не станет мягкой. Курицу вместе с юшкой выкладываем на противень (глубокий, среднего размера). Заранее прогреваем духовку при 200 градусах, помещаем противень в духовку на последнюю полочку. Как только закипит юшка, высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Через 65 мину т открыть духовку и еще раз перемешать рис. Солим, перчим и продолжаем готовить еще 20-25 минут.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Рецепты курицы в духовке

Курица в духовке является незаменимым блюдом на любой праздник. Разнообразные рецепты приготовления помогут выбрать оптимальный вариант.

Курица на соли

Старый забытый рецепт позволит без особого труда получить сочную курицу с хрустящей корочкой.

Подготовить форму, высыпать в нее соль (1 кг), равномерно распределить. Вымыть и обтереть бумажным полотенцем куриную тушку, связать кусочком фольги ножки, положить на соль. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут, в зависимости от размеров тушки.

Картошка с курицей

Аппетитная курица с картошкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Взять одну курицу, помыть, обсушить полотенцем, и разделать на порционные куски. Приготовить соус:

  • майонез (2 ст.л),
  • соевый соус (2 ст.л),
  • острая горчица (1 ст.л),
  • аджика (2 ст.л).

Все компоненты смешать, залить маринадом курицу, оставить на полчаса. Помыть и очистить картофель (1,5 кг), нарезать кубиками. Лук (3 шт) порезать полукольцами. На смазанный маслом противень надо выложить картошку, сверху посыпать лук, посолить. Верхним слоем распределить маринованные куски курицы. Запекать при 180 градусов около 1 – 1,5 часа.

Курица на банке

Оригинальный рецепт позволит получить сочное и нежное блюдо.

Курицу промыть, обтереть полотенцем. В отдельной миске надо смешать специи: паприку, острый молотый перец, смесь перцев, соль и лавровый лист. Все приправы брать по вкусу. Хорошо натереть курицу специями снаружи и внутри. Оставить мясо мариноваться около 1 – 2 часов. В духовку надо поставить банку с небольшим количеством воды. Курицу надеть на банку, крылышки завернуть фольгой. Затем духовой шкаф следует разогреть до 170 градусов, печь 1 час.

Курицу гриль

Приготовить курицу гриль в домашних условиях не так сложно.

Тушку промыть, обсушить, приготовить маринад. В отдельной емкости раздавить 5 зубчиков чеснока, добавить соль (1 ст.л), паприку (1 ч.л), куркуму (1 ч.л), перец черный молотый (0,5 ч.л).Все хорошо перемешать. Тщательно втереть в тушку получившуюся кашицу, затем отправить на 6 – 8 часов мариноваться в холодильник. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов, выставить режим “Гриль”. Форму смазать растительным маслом, положить тушку, и поставить запекаться на 1,5 часа.

Отбивные из курицы

Для приготовления отбивных потребуется куриное филе.

Куриное филе разделать на порционные куски, отбить молоточком или скалкой. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон. В отдельной посуде взбить яйца, в другой миске поставить муку. Куски филе поочередно по два раза обмакивать в яйце, затем в муке. Жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.

С овощами

Данное блюдо имеет аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Куриное мясо нужно разделать на крупные куски. Выложить их на смазанный маслом противень. Затем обложить мясо очищенными и порезанными овощами: кабачок, помидоры, болгарский перец, картофель. Все посолить и поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

В маринаде

Различные варианты приготовления маринадов позволят получить изысканное сочное и нежное куриное мясо.

Мясо курицы разделать на куски, в отдельной емкости смешать:

  • соевый соус (1 ст.л),
  • майонез (1 ст.л),
  • тмин (0,5 ч.л).

Смесь перемешать, обмазать куски, поставить мариноваться в холодильник. Можно мариновать все ночь, так мясо будет сочнее и нежнее. Готовое мясо запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 минут.

По – французски

Известное изысканное блюдо украсит праздничный стол.

Помыть, почистить и порезать кружочками картофель (1 кг). Добавить соли и специй по вкусу, перемешать. Выложить его на противень или в форму ровным слоем. Куриную грудку порезать, посолить поперчить, выложить на картофель. Репчатый лук (1 шт) порезать мелкими полукольцами, положить на куриные куски. Помидоры (2 шт) порезать пластинами, выложить сверху, затем промазать все майонезом (3 – 4 ст.л). Завершающий этап – посыпать тертым сыром (100 г). Сверху накрыть фольгой или крышкой. Выпекать блюдо около 30 – 40 минут. Затем убрать крышку или фольгу, оставить еще на 10 минут для получения красивой сырной корочки.

Полезные советы

Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным

Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани

Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.

Рецепт курицы с лимоном и сладким перцем

Для запекания возьмите бедра или окорочка. Они получаются сочными и очень нежными. Лимон придаст мясу приятную «кислинку», а сладкий перец – мягкость и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • перец сладкий болгарский;
  • репчатая луковица;
  • засахаренные дольки лимона;
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • ароматные специи и травы.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Окорочка или бедра разделите на порционные ломтики, тщательно вымойте и высушите. С этой целью используйте бумажные полотенца.
  2. Подготовленное мясо полейте лимонным соком, приправьте черным перцем, поваренной солью, оставьте на время, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  3. Освободите от центральной части перчины, вымойте, покрошите крупными кусочками. Перец переложите в форму, которую заранее помажьте любым растительным маслом.
  4. Очистите луковицу, вымойте и покрошите его колечками. Распределите луковые колечки поверх сладкого перца. Добавьте мясо, полейте растительным маслом, приправьте ароматными травами.
  5. Разрежьте вымытый лимон на тонкие полукольца, притрусите их сахарным песком, оставьте на время. Распределите колечки лимона поверх курочки, добавьте консервированные оливки.
  6. Курицу с лимоном и перцем выпекайте при температурном режиме в 200 градусов. До полной готовности необходимо подождать 60 мин.

В летний сезон стоит побаловать себя новыми блюдами из овощей. Попробуйте рецепт бигуса из свежей капусты

Читайте как приготовить вкусный и ароматный суп с пельменями по нашим рецептам.

Собравшись на рыбалку прихватите наше рецепт шашлыка из сома на решетке. Это очень вкусно!

Сколько запекать курицу в духовке целиком?

Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:

  • до 1 кг — 50 минут
  • до 1,5 кг — 1 час
  • до 2 кг — 1,5 часа
  • более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость

Сколько запекать курицу на соли в духовке?

Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса. В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!

Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?

Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector